Jcrush - Блог - ИТ-Блог

Майним на ноутбуке

Stfw.Ru, Решил все таки разобраться, что такое криптовалюта и ее майнинг, погуглил, задался вопросом, в итоге написал заметку.

Криптовалюта — вид цифровой валюты.
Майнинг — добывание криптовалюты.

Добывать крипту можно по взрослому, с помощью ферм и нескольких видеокарт, но для начала понимания всего процесса можно попробовать это делать подручными средствами. У меня в распоряжении был нетбук - Samsung 9 серии и ноутбк - Samsung NP-RC528 со встроенной и дополнительной видеокартой: NVIDIA GeForce GT 540M. Все железо под Linux, нетбук на 32 битной ОС, ноут на 64.

Майним на ноутбуке


Майнить биткоины на таком железе смысла нет, а вот менее популярные криптовалюты, требующие меньше мощностей, вполне. Выбор пал на Monero, т.к. ходят слухи о повышение курса.

Майним на ноутбукеНагуглив софт, и пул, я приступил к настройки, рекомендую начать с этого сайта, это и пул и софт и вся ваша статистика.

На ноутбук я поставил майнер MinerGate - она позволила майнить одновременно на процессоре и видеокарте, где в сумме выдавала 110 h\s.

Майнер на нетбуке поставил консольный - cpuminer-multi, который выдавал 25 h\s на CPU.

Итого за сутки у меня по курсу выходило где то 20 рубле, это 500-600 рублей в мес, посчитав за счет на электричество: 90 ват * 24 * 30 \ 1000 * 3.22 = 210 рублей в месяц, прибыль в итоге 300-400 руб. Это без учета курса криптовалюты, который может упасть или наоборот вырасти.

Майним на ноутбуке


После таких экспериментов невольно входишь в кураж, и хочется большего, как игра StarCraft, только в реальности, добыча ресурсов, получаешь монеты, строишь новые фермы, но об этом возможно уже в другой раз.
криптовалюты, нетбук, можно, Samsung, поставил, рублей, который, итоге, курса, выдавал, Итого, такое, cpuminermulti, нетбуке, консольный, сутки, курсу, разобраться, посчитав, 500600

Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Jcrush - Блог - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.